Cambodge - De Phnom Penh a Angkor

de Betti et Zano, 13-11-2006

Le cambodge

On a pris un peu de retard dans nos carnets de route electroniques… desoles mais on a un emploi du temps debordant. On vous a donc laisse a l arrive au cambodge en remontant le Mekong !!!

Une fois de plus, nous debarquons dans une capitale en pleine fete nationale : l inversion du courant du Tonle Sap. Or, fete nationale signifie fourmiliere humaine, circulation demente – jusqu a 6 par moto – le tout par une chaleur ecrasante. Malgre tout, le velo reste un bon moyen de decouvrir Phnom Penh… et quel plaisir de rentrer le soir sur la terrasse sur pilotis de notre guest house au bord du lac et d aller se regaler d un petit BBQ et d un apple crumble a faire palir les vieilles anglaises.

On visite Tuol Sleng, ancienne ecole devenue prison du temps des Khmers rouges, ou musee de l horreur… lieu de “ traitements speciaux” sous cet hysterique de Pol Pot – signifiant Politique Potentielle. Des cellules minuscules, des photos de visage de chaque prisonnier entrant dans le camp, instruments de torture, recits, tout n est que cauchemar. On se met a regarder les cambodgiens ages de plus de 40 ans differemment : qu a t il vecu, etait ce un Khmer rouge, etait ce une victime ? Ce Musee nous laisse tres songeurs sur ce qu un peuple peut s infliger a lui meme, d autant plus que ce genocide n est pas bien loin derriere nous. A la sortie du Musee, quelques ecloppes mais globalement, contrairement a ce qu on pensait, les ecloppes ne courrent pas les rues, … - elle est facile !!! - … ;-) Et il semble qu une bonne partie d entre eux aient ete amputes suite a une morsure de serpent et non a cause d une mine anti-personnel.

En partant pour Siem Reap au nord de la capitale, on decouvre un paysage de rizieres et de cocoteraies avec des maisons traditionnelles en bois sur pilotis – comme souvent en asie. Ce paysage cambodgien nous semble encore authentique. Mais combien de temps encore resistera t il a la folie du beton ?

Siem Reap, ville tres touristique mais assez agreable, nous reserve un veritable tohu bohu a la gare routiere ou les conducteurs de tuk tuk s arrachent les touristes. Ca nous a rappelle Antsirabe a Mada. Il y a des centaines d hotels mais difficile de trouver pour un prix correct une chambre CALME, propre, avec clim – il fait encore plus chaud qu a Phnom Penh, ca promet… Quand on n est pas reveille a 5h du mat par les cambodgiens, c est la musique des bars et des karaokes, le chant des grenouilles et des muezzins qui nous privent de notre sommeil.

On fete les 37 ans de Zano dans un magnifique resto, jardin, chandelles, la totale et on prolonge cet anniversaire une semaine durant en finissant en beaute au SOFITEL ROYAL ANGKOR, hotel paradisiaque : piscine avec ile centrale, orchidees sur les oreillers au quotidien, buffet matinal gargantuesque et pour couronner le tout, un diner spectacle avec de charmantes danseuses Khmers ; bref, Zano est tres sastisfait de sa semaine d anniversaire… ca met la pression pour les 40 ans.

Les 3 jours de visite d Angkor comptent parmi les grandes etapes de notre periple asiatique. Nous passons la premiere journee avec un guide francophone a sillonner entre les temples d Angkor en VTT. Entre deux visites, notre guide nous parle des annees Pol Pot : ancient instit, donc tete pensante a exterminer, il a du prendre la fuite pendant trois nuits, seul dans la jungle au milieu des serpents, quittant femme et enfant sans pouvoir donner de nouvelles pendant 4 ans. Par chance, ils ont survecu tous les 3 et se sont retrouves.

Globalement, Angkor est un site merveilleux construit progressivement entre le 9eme et le 12eme siecle par les rois Khmers. Les temples rendent hommage a Budha et/ou aux Dieux Hindous. Une sensation fabuleuse de grandeur, de nature et d architecture et aussi de sculptures se degage de ce site immense ; les photos du blog vous donnent un petit apercu…

Le dernier jour, on arrive tant bien que mal a caser tous nos sacs dans la voiture nous conduisant, nos deux potes suisses et nous, jusqu a la frontiere thai. De l autre cote de la frontiere, on prend un bus hyper moumoute, le “thai style”, jusqu a Bangkok.

On y passera trois jours a reflechir a la suite du periple asiatique : Laos ou Birmanie ? Birmanie ou Bali ? Bali ou Laos ? Apres s etre decide pour le Laos, on partira pour Bali… En effet, Laos et Birmanie necessitent plus de temps pour un voyage en routard sans stress et sans frustration.

On vous bise, prochain article sur BALI.

26/01/2007 : Adieu voyage, bonjour le ski et le printemps !!
15/01/2007 : Suite de la nouvelle Caledonie et fin du periple
01/01/2007 : De Bali à la Nouvelle Calédonie
25/11/2006 : Bali, l ile aux fleurs
05/11/2006 : Reflexions de routards...
03/11/2006 : Suite et fin du periple vietnamien
29/10/2006 : Le centre du Vietnam
23/10/2006 : Les minorites du nord ouest et la baie d Halong
07/10/2006 : Gooooood Moooorning Vietnam !!!!
02/10/2006 : Experience pekinoise
20/09/2006 : il s en est fallu d un cheveu...
18/09/2006 : Bangkok
11/09/2006 : un ptit paradis!!
02/09/2006 : suite et fin de la RN7
02/09/2006 : les routes à Mada